Суббота, 12.07.2025, 22:27

Se7en

Меню сайта
Поиск
Форма входа
...
-->
Календарь
«  Май 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мат помощь
Облако тегов
26 апреля 95 98 BIOS Chen Ing Hau Chernobyl CIH 127.0.0.1 DHCP IP (IPv4) IP-адрес обои Vienna Windows Livejournal Пираты Microsoft Blocker IE IE8 Белоруссия Cryptohippie слежка Украина 2008 Business Software Alliance IDC США Google интернет America Dallas Morning Kylin linux Danowsky & Partners DDo$-атака IFPI Adobe AIR KIDO’Z Twitter Yahoo микроблоги Meme поисковик Hitwise BSA Jean Anleu Fernández Se7en 300 млн Hynix 1000 Markets $150 млн Facebook American Law Institute - ALI Linux Foundation intel i4i Mobile & Net Society Education and Core i7 Electronista HyperThreading Nehalem Nehalem-EX 2010 DDR3 HP Itanium Kittson яндекс Китай Lenovo Group 5g ipod 3G япония 100 млн Free Games McAfee процессор CUDA FireFox HardMac iPod touch девайс Характеристики apple iphone apple iphone Apple iPhone 4G IPhone 4G гаджет новый iOS Fujitsu core i5 LifeBook LifeBook NH900/5AT Canyon
Друзья сайта

нету...
Избранное
Кнопки
Главная » 2009 » Май » 14 » Чаепития и перекуры повышают производительность труда в офисах
Чаепития и перекуры повышают производительность труда в офисах
12:06
Сотрудники ИТ-компаний, которые много общаются между собой в неформальной обстановке, и именно вживую, производительнее служащих, полагающихся в своём взаимодействии с коллегами лишь на телефоны, электронную почту, Facebook и так далее, или вовсе замкнутых.

Это установили исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и университета Нью-Йорка (New York University).

В качестве полигона для исследования авторы работы воспользовались неким колл-центром на Род-Айленде. Причина такого выбора в том, что производительность труда его сотрудников чётко измеряется и фиксируется в течение всего дня (это количество обработанных звонков и также выполнение ряда других задач).

Служащим центра учёные выдали индивидуальные социометры — носимые на шее приборчики, размером с колоду карт. Каждый такой аппаратик оснащён акселерометром, для записи движения, микрофоном, для записи в память машинки основных характеристик речи (интонации и ритма, в частности), Bluetooth-передатчиком, для обнаружения других социометров поблизости и определения его персонального номера, наконец, ИК-сенсором, для фиксации факта разговора глаза в глаза.

Приборы эти сотрудники центра носили изо дня в день, а собранные ими данные учёные проанализировали на компьютере. Так открылось социальное взаимодействие людей. Кто часто общается с коллегами, кто реже. Кто является "душой компании" (взаимодействует с наибольшим числом сослуживцев). Насколько вообще является сплочённой социальная сеть в данном коллективе (причём подразумевается общение людей далеко не только на темы "о работе"). И так далее...

Результаты этого опыта ещё не опубликованы, но общие выводы уже известны: чем больше непосредственное общение людей, тем выше их производительность на рабочем месте.

Вероятно, такое общение, помимо разговоров на общие темы, помогает и в передаче полезной (в плане работы) информации, решении каких-то проблем и так далее, — рассудили исследователи. Ну и общий климат в коллективе играет свою роль.

Экспериментаторы также заявили, что новый результат подтверждает выводы другого исследования на эту же тему (выполненного той же группой учёных). В ходе него было выяснено, что сотрудники ИТ-компаний, которые помногу общаются напрямую друг с другом, на 30% производительнее служащих, избегающих такого взаимодействия.

Авторы работы отмечают, что в новом опыте данные оказались схожими: служащие "тестового" офиса, входящие в состав дружеских компаний, оказались на 30% производительнее сотрудников колл-центра, чурающихся болтовни с коллегами.

Всё это, возможно, звучит не вполне современно, учитывая развитие телекоммуникационных технологий и рост популярности удалённой работы (телеработы). Между тем, как отмечает Пентланд, при "электронном" общении теряются многие важные сигналы — язык жестов, мимика.

Если вам кажется, что общие заключения учёных — очевидны, не торопитесь с выводами. На строгой научной основе связь живого общения и производительности труда в ИТ-сфере ещё, вроде бы, никто не доказывал.

Также американские учёные утверждают, что похожие исследования на эту же тему, выполняемые ранее, базировались на соцопросах, которые грешат неточностями. Ведь там данные о себе заполняют сами люди, склонные что-то забывать, что-то преувеличивать или скрывать. Здесь же картина общения была получена автоматически, что повысило её точность.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 507 | Добавил: Linux | Теги: замкнутсть, понижение, общение, производительность, повышение | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: